Wohlfühlküche: Herbstliche Hausmannskost
Wenn die Blätter bunt werden und die Temperaturen sinken, wächst die Lust auf herzhafte, wärmende Gerichte. Die klassische Hausmannskost bietet alles, was man an kühlen Herbsttagen braucht: deftige Aromen, bodenständige Zutaten und ein wohliges Gefühl von Zuhause.
Unser herbstliches Menü vereint die beliebtesten Klassiker der saisonalen Küche: eine cremige Kürbiscremesuppe mit knusprigen Speckwürfeln als Auftakt, gefolgt von Kassler mit Sauerkraut und Schupfnudeln als Herzstück des Menüs und einem süßen Apfelstrudel mit Vanillesauce zum krönenden Abschluss.
Dieses Menü ist ideal für Familienessen, gemütliche Abende oder festliche Herbst-Tafeln – ein kulinarisches Erlebnis, das den Herbst auf den Teller bringt und an alte, traditionelle Aromen erinnert.
Vorspeise: Kürbiscremesuppe mit gerösteten Speckwürfeln
Herbstlich, warm und deftig – der perfekte Auftakt
Zutaten (für 4 Portionen):
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1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
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1 Zwiebel
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2 EL Butter
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700 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
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100 ml Sahne
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Salz, Pfeffer, Muskat
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100 g Speckwürfel
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Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung:
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Kürbis würfeln (Schale kann mitgekocht werden), Zwiebel hacken.
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Butter erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Kürbiswürfel zugeben und kurz anbraten.
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Mit Brühe aufgießen, ca. 15 Minuten weich kochen.
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Pürieren, Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Speckwürfel knusprig anbraten, über die Suppe geben und mit Kürbiskernen garnieren.
Hauptgang: Kassler mit Sauerkraut und Schupfnudeln
Herzhaft, deftig und richtig traditionell
Zutaten (für 4 Portionen):
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600–800 g Kassler (Kotelett oder Nacken)
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500 g Sauerkraut
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500 g Schupfnudeln (fertig oder selbstgemacht)
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1 Zwiebel
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2 EL Öl
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Salz, Pfeffer, Kümmel
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Optional: etwas Apfelsaft oder Weißwein zum Ablöschen
Zubereitung:
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Kassler in einer Pfanne oder im Ofen braten, bis es schön gebräunt und durchgegart ist.
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Zwiebel hacken und in Öl anbraten, Sauerkraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
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Optional mit Apfelsaft oder Weißwein ablöschen, 10–15 Minuten leicht köcheln lassen.
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Schupfnudeln in Butter anbraten, bis sie goldbraun sind.
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Alles zusammen servieren: Kassler auf dem Sauerkraut, Schupfnudeln dazu.
Dessert: Apfelstrudel mit Vanillesauce
Süßer Abschluss für die ganze Familie
Zutaten (für 4 Portionen):
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4 Äpfel
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50 g Rosinen
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50 g gehackte Walnüsse
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2 EL Zucker
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1 TL Zimt
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1 Packung Strudelteig
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Butter zum Bestreichen
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Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung:
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Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
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Mit Zucker, Zimt, Rosinen und Walnüssen vermengen.
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Strudelteig ausrollen, Apfelmasse darauf verteilen, aufrollen und mit Butter bestreichen.
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Bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
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Mit Vanillesauce servieren.