Selbstgemachte Genüsse für die goldene Jahreszeit
Wenn die Tage kürzer werden und sich die Blätter bunt färben, beginnt die vielleicht schönste Zeit im Gartenjahr: der Herbst. Obst und Gemüse sind reif, Kräuter entfalten ihr volles Aroma, und in der Küche duftet es nach würzigen, fruchtigen und nussigen Leckereien. Warum also nicht all die Schätze aus dem eigenen Garten in köstliche Brotaufstriche verwandeln?
Ob süß, fruchtig oder herzhaft, hausgemachte Aufstriche sind nicht nur ein Genuss, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, den Geschmack des Herbstes zu bewahren. Sie lassen sich einfach zubereiten, hübsch verschenken oder als Vorrat für die kalten Wintermonate einkochen.
Apfel-Zimt-Konfitüre mit Vanille
Süßer Herbstgruß im Glas
Zutaten (für ca. 4 Gläser à 200 ml):
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1 kg Äpfel (am besten säuerliche Sorten aus dem Garten)
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500 g Gelierzucker 2:1
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1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
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1 TL Zimt
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Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
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Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
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Mit Zitronensaft, Zimt und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben.
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Mit Gelierzucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
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Alles aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
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Heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp: Diese Konfitüre schmeckt besonders gut auf frischem Vollkornbrot oder zu Pfannkuchen.
Kürbis-Apfel-Aufstrich mit Ingwer
Fruchtig-würzig und perfekt für den Frühstückstisch
Zutaten:
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400 g Hokkaido-Kürbis (geschält, gewürfelt)
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2 Äpfel
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1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
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200 ml Apfelsaft
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250 g Gelierzucker 2:1
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1 TL Zimt oder Pumpkin-Spice-Gewürz
Zubereitung:
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Kürbis, Äpfel und Ingwer mit Apfelsaft weich kochen (ca. 10–15 Minuten).
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Fein pürieren.
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Gelierzucker und Gewürz hinzufügen, 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
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In Gläser füllen, gut verschließen.
Tipp: Dieser Aufstrich schmeckt nicht nur auf Brot, sondern auch zu Käse oder Joghurt.
Pikante Tomaten-Paprika-Creme
Der herzhafte Brotaufstrich für Spätsommer und Herbst
Zutaten:
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500 g reife Tomaten
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2 rote Paprikaschoten
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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2 EL Olivenöl
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Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung:
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Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
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Tomaten und Paprika grob würfeln und dazugeben.
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20–25 Minuten einköcheln lassen, bis eine sämige Masse entsteht.
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Fein pürieren, abschmecken und heiß in Gläser füllen.
Tipp: Ideal als Brotaufstrich, Dip oder zum Verfeinern von Pasta und Risotto.