Schnelle und erfrischende Rhabarberrezepte

Das erste Gemüse aus dem Garten schmeckt immer am allerbesten. Der Rhabarber (Rheum rhabarbarum) ist ganz weit vorne dabei, denn er wird schon ab April geerntet. Pünktlich zum Muttertag kann er dann ganz frisch verarbeitet werden. Er ist ein echter Allrounder und kann süß und auch herzhaft genossen werden.
Sie möchten im nächsten Jahr auch eigenen Rhabarber ernten? Dann müssen Sie sich gedulden, denn generell wird erst im zweiten Jahr geerntet. Gepflanzt werden kann er als Containerpflanze im April und im Herbst.
Schnelle Rhabarbermuffins
Zutaten: 300 g Rhabarber, 130 g zimmerweiche Butter,120 g Zucker, 3 EL Milch, 3 Eier, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
1. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
3. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, Milch und nach und nach die Eier untermixen.
4. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit den anderen Zutaten verrühren.
5. Rhabarberstückchen unter den Teig heben.
6. Teig in Papierförmchen oder eine Muffin-Backform füllen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 25 – 30 Minuten backen.
Erfrischende Rhabarberlimo
Genießen Sie die warme Jahreszeit mit dieser erfrischenden, hausgemachten Rhabarber-Limetten-Limo. Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und bringt den frischen Geschmack Ihres Gartens direkt ins Glas.
Zutaten:
- 500 g Rhabarber
- 2 Limetten (Bio)
- 100 g Zucker (oder nach Geschmack)
- 1 Liter Wasser
- Eiswürfel
- Frische Minzblätter (optional)
Zubereitung:
- Rhabarber vorbereiten: Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Rhabarbersirup kochen: Den Rhabarber zusammen mit 100 g Zucker und 500 ml Wasser in einen Topf geben. Alles aufkochen und dann etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
- Limetten vorbereiten: Während der Rhabarber kocht, die Limetten heiß abwaschen und die Schale einer Limette abreiben. Dann beide Limetten auspressen und den Saft beiseite stellen.
- Rhabarber abseihen: Den gekochten Rhabarber durch ein feines Sieb abseihen und den Sirup auffangen. Den Rhabarber mit einem Löffel gut ausdrücken, um den gesamten Saft zu gewinnen.
- Limo fertigstellen: Den Rhabarbersirup mit dem Limettensaft und der abgeriebenen Limettenschale mischen. Anschließend den Sirup mit 500 ml kaltem Wasser aufgießen. Je nach Geschmack mehr Wasser hinzufügen.
- Kühlen: Die Limo für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Servieren: Die Rhabarber-Limetten-Limo in Gläser mit Eiswürfeln gießen und nach Belieben mit frischen Minzblättern garnieren.
Tipp:
Für eine spritzige Variante können Sie die Limo auch mit Sprudelwasser statt stilles Wasser auffüllen. Genießen Sie diese erfrischende Rhabarber-Limetten-Limo an einem sonnigen Tag im Garten oder als besonderen Genuss auf Ihrer nächsten Gartenparty!