Pflaumen – Rund und schmackhaft!

Je nach Sorte beginnt ab Juli die Pflaumenzeit, die Haupterntezeit ist jedoch im August. Mittlerweile zählen mehr als 200 Arten zu den Pflaumen. Neben Zwetschgen und Mirabellen sind auch Renekloden eine Pflaumenart. Am besten kann man Pflaumen am Morgen ernten, da die oft störenden Wespen erst bei den ersten Sonnerstrahlen aufwachen. Zusätzlich können Sie Wespenfallen benutzen oder auch einen leckeren Pflaumenmuss in Nähe des Baums für die Wespen als Ablenkung bereitstellen. Aus der schmackhaften Ernte können Sie eine Soße vorbereiten, die bei der nächsten Grillparty bestimmt Begeisterung hervorruft.
Rezept – Pflaumen-Gewürz Sauce
500 g Pflaumen oder Zwetschgen, 50 g Zucker, 100 ml Rotweinessig, 200 ml roter Traubensaft, 2 Knoblauchzehen, 15 g Ingwer, Gewürznelken, Piment, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Den Zucker mit drei Esslöffeln Wasser aufkochen, bis er goldgelb karamellisiert. Dann die Pflaumen in den Karamell schütten und wieder aufkochen. Gewürze, Lorbeer, Ingwer und Knoblauch einrühren, salzen und pfeffern. Essig und Saft dazu gießen und alles ca. 30 Minuten offen ganz leicht bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen. Mit einem Pürierstab passieren und in Gläser oder Flaschen füllen.
Rezept Mini-Pflaumenkuchen (Springform 20 cm)
Zutaten für den Mürbeteig:
60 g Butter, 30 g Zucker, 1 Ei, 1 Pck. Vanillezucker, 125 g Mehl
Zutaten für den Belag:
800 g Zwetschgen oder Pflaumen, 70 g Butter, 70 g Zucker, 110 g Mehl
- Das Mehl auf der Arbeitsplatte anhäufeln und in die Mitte eine Mulde drücken
- Zuerst den Vanillezucker und den Zucker in die Mulde geben und darauf das aufgeschlagene Ei setzen.
- Dann die Butter ringsum in kleinen Stücken daneben legen.
- Die Teigzutaten nun von Hand gut miteinander verkneten und die Teigkugel für eine Stunde eingewickelt in Folie in den Kühlschrank geben.
- Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren und den Steinentfernen.
- Den Mürbeteig in die gefettete Springform drücken und einen Rand formen
- Dicht mit dem Obst belegen.
- Für die Streusel, die Butter, Zucker und Mehl vermischen und mit dem Knetharken des Handmixers zu dicken Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel in die Springform geben und bei 200 Grad auf mittlerer Schiene circa 45-50 Min backen.