Muttertag aus dem Garten – ein Menü für die ganze Familie

Ein Muttertagsfrühstück ist schön – aber wie wäre es mal mit einem kleinen Gartenmenü? Im Mai sprießt es überall: Radieschen, Spinat, erste Erdbeeren, Rhabarber und eine Fülle an Kräutern. Das perfekte Timing für ein selbstgemachtes Menü mit Zutaten aus dem eigenen Garten. Leicht, saisonal, liebevoll – und vor allem persönlich.
Los geht’s mit einem frischen Frühlingssalat, der zeigt, wie viel Geschmack schon jetzt im Beet steckt.
Vorspeise: Frühlingssalat mit Kräuterdressing
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Radieschen in feine Scheiben schneiden
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Junger Spinat oder Pflücksalat waschen und grob zupfen
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Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse oder Minze fein hacken
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Dressing aus 2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat geben
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Nach Belieben mit essbaren Blüten dekorieren
Für den Hauptgang gibt es Pfannkuchen – aber nicht süß, sondern herzhaft und mit Gartenaroma.
Hauptgericht: Kräuterpfannkuchen mit Frühlingsquark
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Pfannkuchenteig aus Eiern, Milch, Mehl und Salz anrühren
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Frische Kräuter wie Schnittlauch, Dill, Kerbel oder junge Brennnesselblätter fein schneiden und unter den Teig rühren
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In einer Pfanne goldbraun ausbacken
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Quark mit gehackten Frühlingszwiebeln, Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb glatt rühren
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Pfannkuchen damit füllen, einrollen und lauwarm servieren
Zum süßen Abschluss darf ein fruchtiges Dessert nicht fehlen – der erste Rhabarber passt perfekt mit frühen Erdbeeren zusammen.
Dessert: Erdbeer-Rhabarber-Crumble im Glas
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Rhabarber in Stücke schneiden, Erdbeeren halbieren
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Mit 1–2 EL Zucker vermengen und in kleine ofenfeste Gläser geben
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Für die Streusel: 50 g weiche Butter, 50 g Mehl, 30 g Zucker und 1 Prise Zimt verkneten
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Streusel über das Obst geben und bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen
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Mit frischer Minze servieren
Dazu passt ein selbstgemachter Kräutertee oder ein Zitronenmelissen-Spritz – und ein Sträußchen Gänseblümchen, Flieder oder Vergissmeinnicht macht das Menü komplett.
Muttertag muss nicht aufwendig sein – aber selbstgemacht, mit Herz und aus dem eigenen Garten? Das bleibt garantiert in Erinnerung.
Zitronenmelissen-Spritz (alkoholfrei oder mit Sekt)
Zutaten für ca. 4 Gläser:
Für den Sirup (kann vorbereitet werden):
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1 große Handvoll frische Zitronenmelisse (ca. 20–30 g)
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250 ml Wasser
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250 g Zucker
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Saft von ½ Zitrone
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Optional: 1 Streifen Zitronenschale (bio)
Für den Spritz:
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Eiswürfel
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Mineralwasser mit Kohlensäure
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Optional: Apfelsaft oder Weißwein/Sekt
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Frische Zitronenscheiben, Zitronenmelisseblätter zur Deko
Zubereitung Sirup:
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Wasser und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
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Zitronenmelisse (grob gezupft), Zitronensaft und -schale zugeben.
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Alles kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
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Durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und in eine saubere Flasche füllen.
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Im Kühlschrank hält sich der Sirup ca. 2 Wochen.
Zubereitung Getränk:
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Pro Glas 2–3 EL Sirup mit Eiswürfeln auffüllen.
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Mit Mineralwasser und/oder einem Schuss Apfelsaft oder (für Erwachsene) Sekt/Weißwein aufgießen.
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Mit einer Zitronenscheibe und einem Melissenblatt dekorieren – fertig!
Tipp: Der Sirup schmeckt auch wunderbar in Tee oder über Erdbeeren und Joghurt.