La dolce Vita- Der Garten als Kräuterparadies
Frische Kräuter liegen zurzeit voll im Trend. Natürlich gibt es sie in fast jedem Supermarkt zu kaufen, doch oft gehen sie schon nach wenigen Wochen ein. Der Grund dafür sind fehlende Nährstoffe und zu wenig Raum für die Wurzeln. Daher ist es am besten Sie bauen die Kräuter selber an. Diese bringen einen intensiven Duft in Ihren Garten, sind dekorativ und werten ihre Umgebung auf. Zudem können sie Zuhause biologisch angebaut werden. Durch die große Zahl unterschiedlicher Kräuter findet sich für jeden Standort etwas Passendes.
Ab März/April geht’s los! Die vorhandenen Kräuter werden zurückgeschnitten, neue vorgezogen und einige können sogar schon geerntet werden. Im März ist beispielsweise die Erntezeit für Bärlauch, der verwandt mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch ist und durchaus auch im Garten kultiviert werden kann. Somit wäre auch eine Verwechslung mit dem giftigen Maiglöckchen ausgeschlossen. Als Test können Sie aber auch die Blätter zwischen den Fingern reiben, denn Bärlauch verrät sich sofort am intensiven Knoblauchduft. Im Sommer können viele Kräuter geerntet werden, was frische und aromatische Zutaten für Ihre Küche bedeutet.
Kräuterideen:
– Basilikum (Ocimum basilicum): Perfekt für Tomaten- und Pastagerichte.
– Dill (Anethum graveolens): Ideal für Fischgerichte und Gurkensalate.
– Estragon (Artemisia dracunculus): Köstlich in Saucen und zu Huhn.
– Kresse (Lepidium sativum): Schnell wachsend und lecker auf Sandwiches.
– Majoran (Origanum majorana): Großartig in Fleischgerichten und Suppen.
– Melisse (Melissa officinalis): Erfrischend in Tees und Desserts.
– Oregano (Origanum vulgare): Unverzichtbar in mediterranen Gerichten.
– Petersilie (Petroselinum crispum): Vielseitig einsetzbar in fast allen Gerichten.
– Pfefferminze (Mentha x piperita): Ideal für Sommerdrinks und Desserts.
– Rosmarin (Rosmarinus officinalis): Perfekt für Grillgerichte und Kartoffeln.
Rezept- frisches Basilikum-Pesto
Ein aromatisches Pesto ist vielseitig einsetzbar, egal ob als Nudelsauce, Brotaufstrich oder Marinade.
Zutaten:
– 2 Bund frisches Basilikum (bestenfalls aus dem eigenen Garten)
– 1 El Pinienkerne
– 50 g Käse (Pecorino)
– 100 ml Olivenöl
– 1 Tl Pfeffer
– ½ Tl Salz
Das Basilikum gut waschen und putzen. Dann mit dem Wiegemesser ganz fein hacken und die Pinienkerne im Mörser zerstampfen. Den Pecorino fein reiben, alles in eine Schüssel geben
und mit Olivenöl überdecken. Zu einem Brei verrühren, evtl. mit dem Stabmixer nachhelfen. Danach circa zwei bis drei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. In ein steriles Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken, um es länger haltbar zu machen.
Im Kühlschrank gelagert hält sich das Pesto bis zu zwei Wochen. So können Sie den Sommer ganz einfach in Ihre Küche holen!