Herbstliche Gartenküche: Vegane Genüsse aus dem eigenen Garten
Wenn die Tage kürzer werden und die Wälder in warme Rot-, Orange- und Goldtöne getaucht sind, beginnt die Zeit für herzhafte, wohltuende Speisen aus dem Garten. Jetzt reifen Kürbisse, Wurzelgemüse und heimisches Obst, die nicht nur gesund sind, sondern auch die Seele wärmen.
In der veganen Herbstküche vereinen sich Farbe, Aroma und Vielfalt auf dem Teller: Cremige Suppen, sämige Hauptgerichte aus Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide und süße, aromatische Desserts bringen die besten Schätze des Gartens auf den Tisch. Jedes Gericht erzählt seine eigene kleine Herbstgeschichte – vom ersten Löffel bis zum letzten Bissen.
Dieses Menü ist eine Einladung, die reiche Ernte des Herbstes kreativ und pflanzlich zu genießen. Es zeigt, dass vegane Küche nicht nur gesund, sondern auch aromatisch, saisonal und richtig gemütlich sein kann. Perfekt für ein Abendessen mit Familie oder Freunden, bei dem jeder Gang die Stimmung des goldenen Herbstes einfängt.
Vorspeise: Geröstete Kürbis-Paprika-Suppe mit Salbei
Cremig, aromatisch und perfekt für kühle Herbsttage
Zutaten (für 4 Portionen):
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1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
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2 rote Paprika
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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700 ml Gemüsebrühe
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2 EL Olivenöl
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1 TL frischer Salbei, gehackt
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung:
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Kürbis würfeln (Schale kann mitgekocht werden), Paprika entkernen und würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
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Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.
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Kürbis- und Paprikawürfel zugeben, kurz mitbraten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
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Pürieren, Salbei einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Mit gerösteten Kürbiskernen garnieren und heiß servieren.
Hauptgang: Spaghettikürbis mit gebratenem Wurzelgemüse und Quinoa
Leicht, bunt und herzhaft – der Star des Herbstes
Zutaten (für 4 Portionen):
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1 Spaghettikürbis (ca. 1 kg)
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2 Karotten, 1 Pastinake, 1 kleine rote Beete
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150 g Quinoa
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2 EL Olivenöl
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Salz, Pfeffer, frische Kräuter (Thymian, Rosmarin)
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Optional: gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
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Spaghettikürbis halbieren, entkernen und bei 180 °C ca. 35–40 Minuten backen.
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Mit einer Gabel die Fäden herauskratzen.
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Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
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Wurzelgemüse schälen, in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten, bis es leicht karamellisiert. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
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Spaghettikürbis-Fäden mit Quinoa und gebratenem Gemüse mischen und servieren.
Dessert: Bratapfel mit Walnüssen, Ahornsirup und Zimt
Süß, aromatisch und typisch herbstlich
Zutaten (für 4 Portionen):
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4 feste Äpfel aus dem Garten
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50 g gehackte Walnüsse
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2 EL Rosinen (optional)
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3 EL Ahornsirup
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1 TL Zimt
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Optional: vegane Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung:
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Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen.
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Walnüsse, Rosinen, Zimt und 2 EL Ahornsirup mischen.
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Die Füllung in die Äpfel geben.
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Äpfel in eine Auflaufform setzen, 15–20 Minuten bei 180 °C backen, bis sie weich sind.
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Mit restlichem Ahornsirup beträufeln und optional mit Vanillesauce servieren.