Herbstgenüsse wie früher: Steckrüben, Grünkohl & Co
Wenn die Tage kürzer werden und die Luft kälter, beginnt die Zeit für deftige, wärmende Gerichte. Die altdeutsche Küche des Herbstes setzt auf regionale Wurzeln und Gemüse aus dem Garten: Steckrüben, Grünkohl, Wirsing, Kürbis und Kartoffeln sind die Stars der Saison. Diese Klassiker sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig und perfekt für die gemütliche Herbstküche.
Steckrüben-Eintopf – das klassische Soulfood
Die Steckrübe ist das traditionelle Herbstgemüse schlechthin: mild süßlich im Geschmack, reich an Vitaminen und perfekt für Eintöpfe.
Zutaten (für 4 Portionen):
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500 g Steckrüben
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300 g Kartoffeln
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2 Möhren
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1 Zwiebel
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1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
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100 g Speckwürfel (optional)
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Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
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Steckrüben, Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln.
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Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Speckwürfeln leicht anbraten.
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Gemüse hinzufügen und kurz mitdünsten.
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Mit Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Für eine cremige Variante pürieren und mit einem Klecks Sauerrahm servieren.
Grünkohl mit Pinkel – norddeutscher Klassiker
Grünkohl ist ein echtes Wintergemüse, das nach dem ersten Frost besonders aromatisch wird. Kombiniert mit Pinkelwurst oder Rauchfleisch entsteht ein herzhaftes Gericht.
Zutaten (für 4 Portionen):
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1 kg frischer Grünkohl
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2 Zwiebeln
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50 g Schweineschmalz oder Butter
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400 g Pinkel- oder Mettwurst
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250 ml Gemüsebrühe
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Salz, Pfeffer, Senf
Zubereitung:
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Grünkohl putzen, grobe Stiele entfernen und grob hacken.
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Zwiebeln in Schmalz anbraten, Grünkohl hinzufügen und kurz mitdünsten.
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Brühe angießen, zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
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Wurst in Scheiben schneiden und zum Schluss hinzufügen, weitere 10 Minuten ziehen lassen.
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Mit Salz, Pfeffer und etwas Senf servieren.
Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder deftiges Roggenbrot.
Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung
Wirsingblätter eignen sich hervorragend zum Füllen. Ein rustikales, sättigendes Gericht, das früher oft auf den Sonntags-Tisch kam.
Zutaten (für 4 Portionen):
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8 große Wirsingblätter
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400 g gemischtes Hackfleisch
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 Ei
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2 EL Semmelbrösel
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Salz, Pfeffer, Muskat
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500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
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2 EL Öl
Zubereitung:
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Wirsingblätter kurz blanchieren, abtropfen lassen.
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Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Semmelbröseln und Gewürzen vermengen.
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Jeweils einen Löffel Hackmasse auf ein Wirsingblatt geben, einrollen und die Enden einschlagen.
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Rouladen in Öl rundherum anbraten, Brühe angießen und 20–25 Minuten bei niedriger Hitze garen.
Tipp: Rouladen mit Kartoffelpüree und einer kräftigen Soße servieren – ein Klassiker, der nie alt wird.
Wirsing-Eintopf mit Mettbällchen
Ein deftiger Klassiker, bei dem Wirsingblätter zart geschmort und mit würzigen Mettbällchen serviert werden.
Zutaten (für 4 Portionen):
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1 Kopf Wirsing
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300 g Hackfleisch (gemischt)
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1 Ei
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2 EL Semmelbrösel
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1 Zwiebel
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1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
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Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
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Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen und kleine Bällchen formen.
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Wirsing in Streifen schneiden, Zwiebel hacken.
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Zwiebel in etwas Öl andünsten, Wirsing dazugeben und kurz anschwitzen.
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Brühe angießen, Mettbällchen hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die altdeutsche Herbstküche vereint rustikale Aromen, gesunde Wurzelgemüse und einfache Zubereitung. Ob Steckrüben-Eintopf, Grünkohl mit Pinkel oder Kürbis-Apfel-Gratin – diese Gerichte wärmen Herz und Bauch und lassen sich mit frischen Zutaten aus dem eigenen Garten besonders authentisch genießen.