Wenn die Tage kürzer werden und die Luft kälter, beginnt die Zeit für deftige, wärmende Gerichte. Die altdeutsche Küche des Herbstes setzt auf regionale Wurzeln und Gemüse aus dem Garten: Steckrüben, Grünkohl, Wirsing, Kürbis und Kartoffeln sind die Stars der Saison. Diese Klassiker sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig und perfekt für die gemütliche Herbstküche.

 

Steckrüben-Eintopf – das klassische Soulfood

Die Steckrübe ist das traditionelle Herbstgemüse schlechthin: mild süßlich im Geschmack, reich an Vitaminen und perfekt für Eintöpfe.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g Steckrüben

  • 300 g Kartoffeln

  • 2 Möhren

  • 1 Zwiebel

  • 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe

  • 100 g Speckwürfel (optional)

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Steckrüben, Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln.

  2. Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Speckwürfeln leicht anbraten.

  3. Gemüse hinzufügen und kurz mitdünsten.

  4. Mit Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Für eine cremige Variante pürieren und mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Grünkohl mit Pinkel – norddeutscher Klassiker

Grünkohl ist ein echtes Wintergemüse, das nach dem ersten Frost besonders aromatisch wird. Kombiniert mit Pinkelwurst oder Rauchfleisch entsteht ein herzhaftes Gericht.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg frischer Grünkohl

  • 2 Zwiebeln

  • 50 g Schweineschmalz oder Butter

  • 400 g Pinkel- oder Mettwurst

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer, Senf

Zubereitung:

  1. Grünkohl putzen, grobe Stiele entfernen und grob hacken.

  2. Zwiebeln in Schmalz anbraten, Grünkohl hinzufügen und kurz mitdünsten.

  3. Brühe angießen, zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

  4. Wurst in Scheiben schneiden und zum Schluss hinzufügen, weitere 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Mit Salz, Pfeffer und etwas Senf servieren.

Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder deftiges Roggenbrot.

Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung

Wirsingblätter eignen sich hervorragend zum Füllen. Ein rustikales, sättigendes Gericht, das früher oft auf den Sonntags-Tisch kam.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 8 große Wirsingblätter

  • 400 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Ei

  • 2 EL Semmelbrösel

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

  • 2 EL Öl

Zubereitung:

  1. Wirsingblätter kurz blanchieren, abtropfen lassen.

  2. Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Semmelbröseln und Gewürzen vermengen.

  3. Jeweils einen Löffel Hackmasse auf ein Wirsingblatt geben, einrollen und die Enden einschlagen.

  4. Rouladen in Öl rundherum anbraten, Brühe angießen und 20–25 Minuten bei niedriger Hitze garen.

Tipp: Rouladen mit Kartoffelpüree und einer kräftigen Soße servieren – ein Klassiker, der nie alt wird.

Wirsing-Eintopf mit Mettbällchen

Ein deftiger Klassiker, bei dem Wirsingblätter zart geschmort und mit würzigen Mettbällchen serviert werden.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 Kopf Wirsing

  • 300 g Hackfleisch (gemischt)

  • 1 Ei

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1 Zwiebel

  • 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen und kleine Bällchen formen.

  2. Wirsing in Streifen schneiden, Zwiebel hacken.

  3. Zwiebel in etwas Öl andünsten, Wirsing dazugeben und kurz anschwitzen.

  4. Brühe angießen, Mettbällchen hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die altdeutsche Herbstküche vereint rustikale Aromen, gesunde Wurzelgemüse und einfache Zubereitung. Ob Steckrüben-Eintopf, Grünkohl mit Pinkel oder Kürbis-Apfel-Gratin – diese Gerichte wärmen Herz und Bauch und lassen sich mit frischen Zutaten aus dem eigenen Garten besonders authentisch genießen.