Ihr sucht noch ein Geschenk oder Mitbringsel? Egal ob zu Weihnachten, zum Geburtstag oder einfach nur mal ein Geschenk für Zwischendurch. Mit diesen Geschenkideen aus Küche und Garten bereitet ihr mit Sicherheit jedem Gartenliebhaber eine Freude.

Für Gärtner und Gärtnerinnen

Selbstgemachte Seife

Zutaten:
60 g Kernseife, 50 g Kokosöl, 20 g hochwertiges
Pflanzenöl, 50 ml destilliertes Wasser, 2 EL feiner
Sand (Vogelsand), 1 EL Natron, 10-15 Tropfen
ätherisches Öl

Zubereitung:
1. Das Schraubglas gründlich reinigen und mit kochendem Wasser ausspülen.
2. Die Kernseife raspeln und mit dem destillierten Wasser mischen und im Wasserbad auf dem Herd erhitzen, bis die Seife sich unter Rühren komplett
gelöst hat.
3. Das Mandel- und Kokosöl hinzugeben und gründlich verrühren.
4. Aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Danach das Natron, gesiebten Sand und ätherisches Öl zugeben.
5. Die noch flüssige Masse in das Schraubglas füllen und abkühlen lassen. Nach dem Erkalten ist die Handwaschpaste fertig.

 
 

Für Grillmeister & Köchinnen

Kräutersalz

Auch im Winter geht es mittlerweile an den Grill. Was ist da schöner als ein Mitbringsel oder ein Geschenk, welches dem Grillfleisch noch das I-Tüpfelchen aufsetzt. Selbstgemachte Gewürzsalze sind etwas Feines. Und wenn Sie dieses Jahr noch keine Kräuter getrocknet haben, dann haben Sie schon eine Idee für die kommenden Grillpartys.

Zutaten:
6 EL grobes Meersalz, 1 getrocknete Chili, 2 TL Zucker, 1 TL Oregano, 2 TL Rosmarin, Pfefferkörner

Zubereitung:
Alles in einem Mörser klein stampfen und in einem schönen Weck-Glas oder einer Flasche verschenken. Natürlich können auch andere Kräuter wie Dill oder getrockneter Basilikum genutzt werden.

 
 
 
 

Für Hobbyköche und -köchinnen

Bratapfelsirup

Egal zu welchem Anlass, oft möchte man nicht ohne etwas in den Händen dastehen. Der Sirup schmeckt über Waffeln und Pfannkuchen oder auch in einer leckeren Kaffeespezialität.

Zutaten:
750 ml Apfelsaft, 50 ml Amaretto (alkoholfrei), 4 EL Zitronensaft, 2 TL Zimt, 1 kg Rohrzucker, 2 Pck. Vanillezucker

1. Alle Zutaten in einem Topf miteinander verrühren.
2. 15 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen und immer wieder umrühren, bis der Sirup dickflüssiger wird.
3. Den Sirup in heiß ausgespülte Schraubflaschen füllen und fest verschließen.
4. Mit einem schönen Etikett versehen und verschenken.