Als Königin der Naschfrüchte dürfen die roten Erdbeeren in keinem Garten fehlen. Die leckeren roten Früchte dienten schon den Steinzeitmenschen als Gaumenschmaus. Die aromatischen Früchte schmecken frisch oder auch als Marmelade, Torte, Smoothie oder in einer Bowle traumhaft. Mit reichlich Vitamin C, A, und B sind sie sogar ein absolut gesunder Snack! Ob in hängenden Töpfen mit der Sorte ‚Elan‘, in Erdbeertöpfchen oder im Obstgarten versüßen sie dekorativ jeden Garten oder Balkon. Die bekannteste Erdbeersorte ‚Senga Sengana‘ verwöhnt mit vielen robusten dunkelroten, sehr süßen, aromatischen Früchten. Aber auch die Sorten ‚Polka‘ und ‚Korona‘ bestechen durch ihre mittelgroßen, saftigen Früchte. Ab dem zweiten Jahr fallen die Früchte bei diesen Sorten jedoch etwas kleiner aus.

Gepflanzt werden Erdbeeren im August, damit sie bis zum Herbst starke Wurzeln für den Winter anlegen und im Folgejahr ihre saftigen Früchte tragen. Um die empfindlichen Erdbeeren vor Grauschimmelbefall und Schnecken zu schützen, ist es empfehlenswert Stroh um die Pflanze zu legen. Am liebsten mag sie durchlässigen, humosen Lehmboden an einem warmen Gartenplatz.
Ab Juni können Sie je nach Sorte die roten Früchte naschen!

 

Leckerer Erdbeercocktail  

  • 300 Gramm Erdbeeren
  • 2 Zitronen
  • 2 Limetten
  • 100 Milliliter Zuckerrohrsirup
  • 100 Milliliter weißer Rum (für die alkoholfreie Variante Ginger Ale oder Tonic Water)
  • Eiswürfel
  • 2 Stängel Minze
  • 100 Milliliter Mineralwasser (mit Kohlensäure)

Die Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einen Gefrierbeutel füllen und für etwa 1 Stunde in die Tiefkühltruhe stellen. Gläser ebenfalls tiefkühlen.

Zitronen- und Limettensaft auspressen. Saft, Zuckerrohrsirup und Rum oder alkoholfreie Alternative verrühren. Gefrorene Erdbeerwürfel, zerstoßene Eiswürfel und Minze in Gläser füllen. Mischung und gut gekühltes Mineralwasser darüber gießen und sofort servieren.

 

Cremiger Erdbeer-Minz-Smoothie 

Zutaten:

  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Banane
  • 200 ml Joghurt
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 EL Honig
  • Eine Handvoll frische Minzblätter
  • Eiswürfel

Die Erdbeeren waschen und vom Grün befreien. Die Banane schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren, Banane, Joghurt, Orangensaft und Honig in einen Mixer geben und pürieren, bis die Mischung glatt ist. Minzblätter und Eiswürfel hinzufügen und nochmals kurz mixen. In Gläser füllen und sofort genießen.

 

Feurige Erdbeer-Avocado-Salsa

Zutaten:

  • 250 g frische Erdbeeren
  • 1 reife Avocado
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote (optional, für etwas Schärfe)
  • 1 Limette
  • Eine Handvoll frische Korianderblätter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl

 

 

 

Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslöffeln und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischote entkernen (falls verwendet) und fein hacken. Erdbeeren, Avocado, Zwiebel und Chili in eine Schüssel geben. Den Saft der Limette über die Mischung pressen. Korianderblätter grob hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Alles vorsichtig vermischen, damit die Avocado nicht zu sehr zerdrückt wird. Die Erdbeer-Avocado-Salsa passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder als erfrischender Dip zu Tortilla-Chips.

Diese Salsa ist eine ungewöhnliche, aber köstliche Art, Erdbeeren zu genießen und bietet eine tolle Balance aus süß, würzig und cremig. Perfekt für Sommerpartys oder als frische Beilage zu Ihren Lieblingsgerichten!